Польская энергетическая компания ORLEN инициировала исследование рынка и начинает диалог с потенциальными поставщиками низкоуглеродного и возобновляемого аммиака. Этот аммиак планируется использовать для производства удобрений на заводе Anwil во Влоцлавеке, Польша, что позволит снизить выбросы парниковых газов.
Компания также рассматривает возможность использования возобновляемого аммиака в качестве источника водорода для производства синтетического авиационного топлива, расширяя потенциальные сферы применения этого «чистого» сырья.
Исследование рынка, запущенное ORLEN, охватывает долгосрочные поставки аммиака, произведенного с использованием низкоуглеродного водорода и возобновляемого водорода небиологического происхождения (RFNBO). Оба типа аммиака предполагается направить на производство удобрений, что будет способствовать декарбонизации перерабатывающего сегмента компании.
Планы ORLEN включают не только проведение рыночного анализа и взаимодействие с потенциальными поставщиками, но и запуск пилотных поставок низкоуглеродного аммиака в ближайшие годы. Это позволит тщательно оценить влияние на сокращение выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок данного сырья. Кроме того, ORLEN намерена собрать информацию о возможностях долевого партнерства в рамках цепочки создания стоимости аммиака.
Полученные данные о потенциальных поставках аммиака, произведенного с использованием возобновляемого и низкоуглеродного водорода, будут учтены при планировании сценариев декарбонизации и энергетического перехода компании.
Ускорение перехода к «зеленой» энергетике означает, что спрос ORLEN Group на низкоуглеродный или возобновляемый водород, по прогнозам, вырастет примерно до 350 000 тонн в год к 2035 году.
В соответствии со своей стратегией, ORLEN стремится сократить выбросы от процессов нефтепереработки и нефтехимического производства. Эта работа также связана с требованиями Директивы ЕС REDIII, согласно которой доля водорода RFNBO в общем объеме промышленного использования водорода – за исключением производства топлива и энергетических нужд – должна достичь 42% к 2030 году и 60% к 2035 году.