Беленская декларация: новый подход к производству и использованию удобрений



Правительства Бразилии и Великобритании на климатическом саммите COP30 представили «Беленскую декларацию об удобрениях» — министерский призыв к действию, направленный на совершенствование производства и оптимизацию использования всех видов удобрений. Инициативу, созданную для укрепления продовольственной безопасности и защиты климата и природы, также поддержали Япония и ряд общественных организаций.

По словам Ричарда Уэйта, директора сельскохозяйственных инициатив Института мировых ресурсов, синтетические и органические удобрения необходимы для обеспечения высоких урожаев и пропитания растущего населения планеты. Однако они же являются одним из основных источников выбросов парниковых газов, а также загрязнения воздуха и воды. Этот призыв к действию — важный шаг вперед для людей, природы и климата.

В глобальном масштабе более половины азота, вносимого в почву, не поглощается культурами, а попадает в окружающую среду, что свидетельствует о крайне низкой эффективности. Ситуация усугубляется неравномерным распределением: в одних регионах наблюдается избыточное применение, ведущее к загрязнению, а в других — недостаточное, что становится причиной низкой урожайности и отсутствия продовольственной безопасности.

Повышение эффективности использования азота является комплексным решением, которое может одновременно сократить выбросы, увеличить прибыль фермеров, поддержать высокие урожаи, улучшить качество воздуха и воды, а также укрепить здоровье и устойчивость почв. Исследования показывают, что увеличение глобальной эффективности использования азота с текущего уровня менее 50% до 70% способно сократить выбросы парниковых газов на 0,6 гигатонны в эквиваленте CO2 ежегодно. Дополнительный потенциал снижения выбросов несет производство низкоуглеродных удобрений.

Достижение этих целей требует более разумного управления питательными веществами, широкого внедрения удобрений с повышенной эффективностью, таких как «ингибиторы нитрификации», и выведения сортов сельскохозяйственных культур, более эффективно использующих азот. Также необходимы дальнейшие исследования в таких перспективных областях, как биологическое ингибирование нитрификации и биоудобрения. Правительствам следует разрабатывать политику и перенаправлять субсидии на стратегии, которые повышают эффективность использования азота, сокращают его потери и снижают выбросы от самого производства удобрений.

Добавить комментарий