Новые пошлины ЕС на удобрения из РФ сократили импорт и могут оживить рынок газа



Введение Европейским союзом прогрессивных пошлин на импорт удобрений из России и Беларуси уже привело к ощутимым изменениям на рынке. Летом импорт карбамида из России сократился примерно на две трети, упав до 100 тысяч тонн за июль и август, по сравнению с рекордными показателями в июне. Этот шаг направлен на защиту европейских производителей, чье производство оказалось под угрозой из-за наплыва более дешевой продукции.

Зависимость ЕС от российских удобрений значительно выросла после энергетического кризиса 2022 года, когда рекордно высокие цены на газ сделали европейское производство неконкурентоспособным. К 2024 году на долю России приходилось уже 30% импорта карбамида и азотных удобрений в ЕС, что составило 4,4 миллиона тонн на сумму 1,5 миллиарда евро. Новые тарифы призваны переломить эту тенденцию, смещая фокус европейских импортеров на закупки из Северной Африки, например, из Египта и Алжира, а также у местных производителей в Нидерландах и Германии.

Новые торговые барьеры в сочетании с полным введением механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) с 2026 года могут стать стимулом для возрождения европейского производства аммиака и карбамида. Первые признаки восстановления уже заметны: румынская компания Azomures увеличивает объемы производства нитратов, а литовская Achema, ранее остановившая работу, возобновила выпуск продукции. Участники рынка считают, что по мере роста пошлин европейские заводы смогут нарастить загрузку и вернуться к полной производственной мощности.

Восстановление агрохимической промышленности неразрывно связано с энергетическим рынком. Производство удобрений является крайне газоемким, и его сокращение после 2022 года стало одной из причин падения общего спроса на газ в Европе более чем на 20%. Сейчас, когда заводы возобновляют работу, ожидается и рост потребления газа. По оценкам аналитического агентства ICIS, промышленный спрос на газ в Западной и Центральной Европе может незначительно восстановиться уже зимой 2025/2026 года, что совпадает с прогнозируемым увеличением мирового предложения СПГ.

«В Европе достаточно производственных мощностей и конкуренции для удовлетворения спроса на удобрения, — отметил один из источников на рынке. — Главное, чтобы в наш бизнес вернулась какая-то нормальность». Он также добавил, что торговые компании только начинают адаптироваться к новым правилам, в частности к сложному механизму CBAM.

Российские производители, в свою очередь, будут вынуждены искать новые рынки сбыта. Ожидается, что основные потоки экспорта будут перенаправлены в США, Индию, Китай и Бразилию. Для расширения экспортных возможностей Россия завершает строительство крупного терминала «Тольяттиазот» в порту Тамань, который сможет переваливать до 5 миллионов тонн аммиака и карбамида в год.

Новая политика ЕС предусматривает дополнительную пошлину в размере 40 евро за тонну на большинство азотных удобрений и 45 евро за тонну на фосфатные. Эти сборы начисляются сверх уже существующих импортных тарифов, составляющих 6,5% для большинства российских товаров. К 2028 году ставки должны вырасти до 315 и 430 евро за тонну соответственно. Кроме того, вводятся квоты, при превышении которых будут немедленно применяться максимальные тарифы.

Добавить комментарий