Minbos и Talus запустят в Анголе проект по производству зеленого аммиака для Европы



Компании Minbos Resources Ltd и Talus Renewables Inc. заключили соглашение о совместной разработке в Анголе проекта по производству «зеленого» аммиака, который создается с использованием возобновляемых источников энергии. Новый проект, получивший название Capanda Green Ammonia Project, нацелен на использование огромного гидроэнергетического потенциала страны для поставок продукции как на европейский, так и на внутренний африканский рынки.

В рамках партнерства компании подадут совместную заявку на участие в крупном европейском тендере по закупке «зеленого» аммиака, причем предварительный этап подачи уже пройден. Для реализации экспортных планов будет задействована примерно половина электроэнергии, доступной Minbos в течение первых 10 лет по меморандуму о взаимопонимании с национальной электросетью Анголы. Остальные энергоресурсы направят на развитие внутреннего рынка.

Партнеры подчеркивают свою приверженность удовлетворению потребностей аграрного и горнодобывающего секторов Анголы. Экспортные объемы, по замыслу компаний, позволят создать масштабное производство и предложить конкурентоспособные цены для местных потребителей. Проект будет реализован через совместное предприятие, а его технологической основой станет модульная система производства аммиака от Talus, мирового пионера в этой области.

Проведенное исследование рынка подтвердило, что проект способен поставлять «зеленый» аммиак экспортного качества в Европу. Ключевым конкурентным преимуществом является крайне низкая стоимость гидроэлектроэнергии в Анголе — всего 1,1 цента США за кВт·ч. Модульный подход к строительству завода, в свою очередь, сокращает первоначальные капитальные затраты и ускоряет запуск производства по сравнению с традиционными предприятиями. Начало первых продаж запланировано на первый квартал 2028 года.

Помимо Европы, целевыми рынками станут сама Ангола, где аммиак будет использоваться для производства комплексных NPK-удобрений с фосфатами Minbos, а также аммиачной селитры для агросектора и горной промышленности. Продукция также будет поставляться в соседние страны: ЮАР импортирует около 300 000 тонн аммиака в год, а медный пояс Замбии — около 200 000 тонн аммиачной селитры для добывающей отрасли.

Экспортные продажи обеспечат приток валютной выручки, что позволит покрывать расходы на импорт оборудования и погашать валютные кредиты. Кроме того, ориентация на экспорт позволит сразу создать крупномасштабное производство, что положительно скажется на развитии местного рынка фосфатных и азотных удобрений, создавая основу для производства гранулированных удобрений NPK.

Управляющий директор Minbos Линдси Рид заявил, что это соглашение является важной вехой в стратегии компании и поможет поддержать экономическую диверсификацию Анголы и цели Европы по декарбонизации. В свою очередь, генеральный директор Talus Renewables Хиро Иванага отметил: «Проект представляет собой уникальную возможность для масштабного внедрения нашей модульной технологии производства аммиака с нулевым выбросом углерода. Используя возобновляемую гидроэнергетику Анголы мирового класса, мы можем поставлять один из самых конкурентоспособных «зеленых» аммиаков в мире».

Добавить комментарий