Американская агрохимическая компания The Mosaic Company объявила о заключении соглашения по продаже своего калийного рудника Taquari-Vassouras в Бразилии. Покупателем актива, расположенного в штате Сержипи, выступит местная компания VL Mineração Ltda. Сделка касается всей дочерней структуры Mosaic Potassio Mineração Ltda, управляющей предприятием.
Сумма сделки составит до 27 миллионов долларов США. VL Mineração выплатит 12 миллионов долларов сразу после закрытия транзакции, еще 10 миллионов — через год, а оставшиеся 5 миллионов будут перечислены в течение шести лет. Кроме того, новый владелец возьмет на себя обязательства по выводу актива из эксплуатации на сумму около 22 миллионов долларов, покрывающие будущие затраты на закрытие и рекультивацию рудника.
В The Mosaic Company объяснили продажу необходимостью значительных капиталовложений для поддержания рентабельности рудника, превышающих 25 миллионов долларов. Руководство сочло, что эти средства могут быть направлены на более перспективные проекты с высокой отдачей. «Один из наших приоритетов — укрепление основного бизнеса, и мы перераспределяем капитал туда, где у нас есть конкурентное преимущество и ожидается более высокая прибыль», — отметил президент и генеральный директор Mosaic Брюс Бодин.
В свою очередь, VL Mineração выразила готовность инвестировать в модернизацию и продление срока службы рудника. В компании уверены, что смогут сделать предприятие прибыльным и эффективным, что поспособствует развитию бразильского сельского хозяйства. «Это соглашение позволит нам внести вклад в поддержание и расширение внутреннего предложения калийных удобрений на рынке», — заявил генеральный директор VL Holding Даниэль Морейра.
Для завершения сделки необходимо получить одобрение от Административного совета по экономической защите Бразилии (CADE) и выполнить ряд других стандартных условий. Mosaic ожидает, что транзакция будет закрыта к концу 2025 года. Начиная с третьего квартала 2025 года, компания отразит актив в отчетности как «предназначенный для продажи», что, по прогнозам, приведет к бухгалтерскому убытку в размере от 50 до 70 миллионов долларов.