Администрация президента США ввела новую волну таможенных пошлин, затронувшую импорт удобрений. Для большинства стран-поставщиков, включая Тринидад и Тобаго, Нигерию, Израиль и Иорданию, ставка выросла с 10% до 15%. Эти меры продолжают торговую политику, начатую введением первоначальных пошлин в апреле.
Для некоторых игроков рынка условия стали еще более жесткими. Так, для Алжира, ключевого поставщика карбамида, пошлина теперь составляет 30%. В то же время для стран, не указанных в специальном приложении к указу, включая государства Персидского залива, такие как Саудовская Аравия и Катар, сохранится прежняя 10-процентная ставка. Россия, по всей видимости, сохранит свой текущий статус, освобожденный от пошлин.
Американская администрация предусмотрела льготный период: товары, погруженные на суда до 7 августа и ввезенные в США до 5 октября, не подпадут под действие новых тарифов. Кроме того, указ не меняет список товарных исключений. Это означает, что калийные удобрения, комплексные удобрения NPK и ряд других продуктов, скорее всего, останутся беспошлинными.
Сохраняются и исключения для товаров, соответствующих требованиям соглашения USMCA (США-Мексика-Канада). Это касается большинства удобрений, включая азотные и калийные, а также серу, серную кислоту и аммиак. При этом остается некоторая неопределенность в отношении фосфатов, произведенных в Мексике, из-за происхождения сырья для их изготовления. В то же время пошлины на товары из Канады, не соответствующие USMCA, с 1 августа выросли до 35%.
Реакция рынка на объявление новых тарифов пока остается сдержанной, а их влияние в основном ощутят на себе сегменты азотных и фосфорных удобрений. Торги в Новом Орлеане (NOLA) на следующий день после выхода указа прошли без резких колебаний. Цены на карбамид остались на прежнем уровне, а баржа с диаммонийфосфатом (DAP) была продана по цене, соответствовавшей сделкам в начале недели.
Большинство экспортеров азотных удобрений, столкнувшихся с повышением пошлин, и ранее избегали поставок в США из-за апрельского 10%-го тарифа и дефицита на мировых рынках. Исключением оставался Тринидад и Тобаго, продолжавший поставлять карбамидно-аммиачную смесь (КАС) и аммиак. Теперь, из-за повышения ставки на 5%, поставщики из этой страны могут перенаправить еще больше продукции на другие рынки.
Что касается фосфатов, почти все зарубежные поставщики прекратили отгрузки в США еще после введения первых пошлин, что вызвало серьезный дефицит предложения на внутреннем американском рынке. Крупнейшие мировые производители DAP и моноаммонийфосфата (MAP) предпочитают работать с другими регионами, считая неопределенность с тарифами слишком высоким риском.
Ожидается, что импорт азотных удобрений для осеннего сезона внесения не пострадает от новых мер благодаря льготному периоду. Однако ситуация может кардинально измениться, если повышенные пошлины сохранятся до весеннего сезона. Зимой и весной импорт удобрений в США традиционно возрастает, что заставляет дистрибьюторов привлекать продукцию из самых разных стран, многие из которых теперь столкнулись с более высокими тарифами.