Италия: удобрение из апельсинов и серы спасет почвы от засухи

Европейский Союз взял курс на достижение углеродной нейтральности к 2050 году в рамках амбициозной программы Next Generation EU и стратегии «Европейский зеленый курс». Этот переход сопровождается растущим вниманием к органическим удобрениям и улучшителям почвы, в то время как использование химических удобрений планируется сокращать. Италия находится в авангарде этого движения: ожидается, что к концу 2024 года 22% сельскохозяйственных земель страны будут сертифицированы как органические, что является лучшим показателем в Европе.

Одновременно с экологической трансформацией Европа, особенно ее южные регионы, сталкивается с драматическими последствиями изменения климата. Процессы, предшествующие опустыниванию, такие как сокращение среднегодового количества осадков, длительные засухи и засоление подземных вод, становятся все более очевидными. Это вынуждает фермеров адаптироваться, переходя от традиционных средиземноморских культур, вроде томатов и перца, к более тропическим, таким как авокадо и киви.

Процессы предопустынивания ведут к снижению плодородия почв, уменьшению содержания в них органического вещества и повышению уровня pH. В ответ на эти вызовы итальянская компания SBS Steel Belt Systems SRL из Венегоно-Инфериоре (Варезе) разработала и запатентовала инновационный улучшитель почвы. Этот продукт создан на основе серы и порошка из апельсиновой кожуры, а его производство осуществляется по запатентованной непрерывной технологии на специализированном оборудовании, спроектированном и изготовленном SBS.

В рамках многолетнего сотрудничества с профессором Адель Мусколо из Института аграрных наук Средиземноморского университета Реджо-ди-Калабрия, компания SBS успешно реализовала проект LIFE RecOrgFert PLUS. Проект преследовал две основные цели: полевые испытания органического улучшителя почвы на озимой пшенице и овощных культурах, а также проектирование и строительство промышленной установки для его производства, которая была возведена в Виллафранка-Тиррена (Мессина, Италия).

Новый устойчивый улучшитель почвы, получивший название RecOrgFert, создан путем смешивания органических компонентов (порошок апельсиновой кожуры – отход сельского хозяйства) и минеральных (сера), связанных бентонитом. Его эффективность тщательно проверялась на трех различных типах почв с разными химическими и биологическими свойствами в Калабрии, Апулии (Италия) и Салониках (Греция). Результаты сравнивались с традиционными химическими удобрениями (NPK), органическими (конский навоз) и контрольными участками без удобрений. Внедрение нового улучшителя не изменило текстуру почвы, но значительно повлияло на ее химический состав и биологическую активность.

Применение RecOrgFert привело к увеличению содержания органического вещества в почве на впечатляющие 119,2%, а органического углерода – на 121,6%. Также зафиксирован рост микробной биомассы почвы, общего содержания фенолов, катионов, бактериальных колоний и ферментативной активности в среднем на 15%, хотя конкретные показатели варьировались в зависимости от характеристик почвы. Важно отметить, что улучшитель способствовал снижению pH почвы на 2,6%, что особенно ценно для щелочных почв, и увеличению электропроводности на 41,8%, общего азота на 52,3% и катионообменной емкости на 18,7%.

Глобальный рост населения ведет к увеличению мирового спроса на продовольствие, что оказывает значительное давление на почвы из-за интенсивной обработки и чрезмерного использования химических удобрений. Эти практики часто приводят к необратимому нарушению хрупкого экологического баланса почвы. Поэтому, наряду с необходимостью повышения урожайности, остро стоит задача повышения устойчивости агропродовольственной цепочки за счет сокращения зависимости от агрохимикатов, что соответствует целям «Европейского зеленого курса», стратегии «От фермы к столу» и Стратегии ЕС по биоразнообразию до 2030 года. Эти инициативы предполагают существенное сокращение использования пестицидов, удобрений и антибиотиков при одновременном значительном росте органического земледелия.

Переход к продовольственной системе, основанной на принципах циркулярной биоэкономики, где отходы минимизируются, а органическое сельское хозяйство процветает, становится ключевой задачей. Использование органических удобрений и улучшителей почвы из отходов соответствует цели Европейской комиссии по сокращению использования невозобновляемых ресурсов на 30% путем их переработки в удобрения. Ежегодно в сельском хозяйстве ЕС образуется около 140 миллиардов тонн органических отходов, которые, вместо того чтобы загрязнять окружающую среду на свалках, могут стать ценным ресурсом.

Проект LIFE RecOrgFert PLUS продемонстрировал, как отходы сельского хозяйства, в частности апельсиновая кожура и восстановленная сера, могут быть эффективно преобразованы в инновационные удобрения. Сера является четвертым по важности питательным элементом для растений после азота, фосфора и калия, и ее часто не хватает в почвах засушливых и полузасушливых регионов, подверженных опустыниванию. Разработанный продукт не только поддерживает урожайность, но и предлагает устойчивую альтернативу химическим удобрениям, способствуя снижению выбросов парниковых газов от сельского хозяйства (потенциально на 20%) и улучшению здоровья почвы.

Полевые испытания в рамках проекта охватили 26 гектаров: 12 га в Апулии и 12 га в Салониках были засажены озимой пшеницей, а 2 га в Калабрии – овощами. Результаты показали, что RecOrgFert не только улучшает ключевые свойства почвы, но и повышает ее устойчивость, что было особенно заметно в условиях сильной засухи 2024 года. Это делает его перспективным решением для регионов, страдающих от опустынивания.

Проект также нацелен на создание экономических и социальных выгод, особенно для Сицилии и других южноевропейских регионов, через создание новых рабочих мест и развитие устойчивой бизнес-модели. В целом, LIFE RecOrgFert PLUS является ярким примером успешного внедрения принципов циркулярной экономики, превращая отходы в ценные ресурсы, снижая воздействие на окружающую среду и способствуя социально-экономическому росту, при этом превосходя по эффективности многие традиционные удобрения.

 

Добавить комментарий