Ведущая группа мировых экспертов в области сельского хозяйства и продовольственных цепочек призывает к более тесному сотрудничеству в индустрии удобрений. Это необходимо для обеспечения будущей продовольственной безопасности растущего населения планеты при одновременном снижении негативного воздействия сельского хозяйства на почвы и окружающую среду в целом.
Эти выводы содержатся в отчете «Будущее удобрений», подготовленном компанией Deloitte по заказу Anglo American. В ходе исследования было опрошено 74 отраслевых эксперта со всего мира, чтобы лучше понять, какие изменения необходимы для ответственного обеспечения продовольствием населения планеты к 2050 году.
Отчет опубликован в преддверии ежегодной конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA). Генеральный директор IFA Альцбета Кляйн отмечает, что, по ее мнению, через 25 лет фокус ежегодной конференции сместится, и в 2050 году это будет уже не просто встреча по удобрениям, а глобальный саммит о будущем взаимоотношений человечества с едой, природой и технологиями.
Том МакКалли, генеральный директор подразделения питательных веществ для сельскохозяйственных культур Anglo American, заявляет об отсутствии сомнений в том, что будущее сельского хозяйства должно измениться, если мы стремимся производить больше продуктов питания лучшего качества и более устойчиво, чем сегодня. Он добавляет, что опрошенные для отчета эксперты в области сельского хозяйства – от фермеров до политиков и крупных компаний-производителей продуктов питания – согласны с этой реальностью. Совместно они пришли к подавляющему выводу о необходимости прекратить рассматривать урожайность сельскохозяйственных культур изолированно. Вместо этого следует сосредоточиться на долгосрочном воздействии многих широко используемых удобрений на наши почвы, на выбросах от производства и использования удобрений, а также на пищевой ценности потребляемых нами продуктов, чтобы обеспечить будущим поколениям достойное наследие.
Основные выводы отчета указывают, что удобрения и питательные вещества, которые они поставляют, будут и впредь лежать в основе успеха сельского хозяйства. Однако их применение должно стать более устойчивым для сохранения ценных природных ресурсов в долгосрочной перспективе.
В частности, сельскохозяйственной отрасли необходимо пересмотреть показатели успеха, выйдя за рамки простой урожайности, и научиться лучше управлять зачастую конкурирующим балансом между урожайностью, здоровьем почвы и ответственными методами ведения сельского хозяйства. Приоритетом в этой эволюции должны стать масштабируемые решения по питанию сельскохозяйственных культур, которые эффективно используют доступные питательные вещества для широкого спектра культур с целью максимизации рентабельности инвестиций. Это важный шаг в сторону от исторически сложившихся расточительных практик, повреждения почв и ненужных выбросов.
В отчете говорится, что, принимая эти изменения и используя открывающиеся возможности, сектор сможет обеспечить не только удовлетворение растущего спроса на продовольствие с помощью будущих практик внесения удобрений, но и внести положительный вклад в состояние планеты и благополучие будущих поколений, которые будут нуждаться в большем количестве продуктов питания более высокого качества.
Дункан Ванблад, главный исполнительный директор Anglo American, представляя отчет, комментирует, что будущее удобрений должно быть таким, где решения для растениеводства одновременно питают людей и поддерживают планету, опираясь на невероятные успехи в производстве продуктов питания, достигнутые с середины XX века. По его словам, более широкое использование устойчивых удобрений играет жизненно важную роль в повышении урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур параллельно с защитой природы и улучшением здоровья почв.
Отчет также приходит к выводу о необходимости адаптации решений и стимулов к реальным повседневным потребностям фермеров, а также о необходимости повышения уровня доверия и внедрения инноваций во всей отрасли.
Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что к 2050 году регулирование и финансовые стимулы приведут к переходу на ответственные методы ведения сельского хозяйства, которые будут все больше отдавать приоритет важности здоровья почвы. Достижение этих изменений потребует от самой индустрии удобрений сотрудничества, сосредоточения на вопросах, выходящих за рамки урожайности, более тесной работы с фермерами и интернализации экологических издержек использования удобрений по всей продовольственной цепочке.