Углеродный налог ставит под удар экспорт удобрений Канады

Канада занимает важное место на мировом рынке удобрений, являясь третьим по величине производителем в мире. Отрасль обеспечивает поставки как на североамериканский, так и на международные рынки, внося ежегодный вклад в экономику страны в размере 42 миллиардов канадских долларов и обеспечивая занятость более 118 000 человек по всей производственно-сбытовой цепочке.

Канадские удобрения считаются одними из самых экологически чистых в мире. Производство калийных удобрений в стране характеризуется интенсивностью выбросов парниковых газов на 50% ниже по сравнению с другими странами. Аммиачные удобрения производятся с чистой интенсивностью выбросов как минимум на 30% ниже, чем в других юрисдикциях.

Таким образом, Канада играет ключевую роль в обеспечении мирового продовольственного снабжения, придерживаясь при этом принципов ответственности и устойчивого развития, что соответствует ожиданиям канадского общества.

В настоящее время в Канаде растет понимание необходимости диверсификации рынков сбыта для канадской продукции. Для успешной реализации этой задачи стране необходимо срочно решить ряд растущих проблем, влияющих на ее конкурентоспособность.

Канада остается единственной крупной страной-производителем удобрений за пределами Европейского Союза (ЕС), которая ввела прямую плату за выбросы углерода. Поскольку отрасль сильно зависит от международной торговли, производители не могут переложить эти дополнительные издержки на потребителей, что делает углеродное ценообразование особенно разрушительным. Согласно недавнему исследованию углеродной политики, действующей на январь, канадские производители удобрений уже несут прямые и косвенные углеродные издержки на сумму более 200 миллионов долларов в год. Планируемое ежегодное увеличение этих платежей приведет к росту годовых затрат до 410 миллионов долларов к 2030 году. Такое положение дел подрывает инвестиционную привлекательность отрасли и угрожает усилением зависимости Канады от других стран-производителей удобрений, таких как Россия, которые не придерживаются схожих ценностей.

Тарифы и постоянная угроза их введения на удобрения подрывают канадское производство и принципы справедливой и открытой торговли. Это искажает рынок США в пользу других иностранных поставщиков, которые не следуют таким же строгим экологическим, правозащитным и торговым практикам. Широкомасштабные тарифы, включая ответные канадские меры, между странами с открытой и справедливой торговлей, такими как США и Канада, создают неоправданное бремя для канадских оптовых и розничных продавцов сельскохозяйственной продукции, а также для фермерского сектора, и их следует избегать.

Канаду начинают воспринимать как ненадежного торгового партнера из-за частых и повторяющихся трудовых споров, перегруженности железнодорожной сети и растущей потребности в инвестициях в инфраструктуру цепочек поставок.

Эти риски для конкурентоспособности значительны и продолжают расти. Поэтому крайне важно, чтобы правительство Канады срочно приняло меры для решения проблем, угрожающих жизнеспособности канадских предприятий, фермерам и, в конечном итоге, способных привести к значительной инфляции для населения.

Ассоциация Fertilizer Canada заявляет о готовности работать со следующим федеральным правительством для решения этих проблем и обеспечения для Канады независимого, ориентированного на рост и конкурентоспособного на мировом рынке будущего.

 

Добавить комментарий